邵阳市北塔区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)报告(书面)
时间: 2024-04-08 17:42 来源:北塔区财政局 【字体:
届人大四次会议文件(二十)

邵阳市北塔区2023年财政预算执行情况和

2024年财政预算(草案)报告(书面)

——2024328日在邵阳市北塔区第

人民代表大会第次会议上

北塔区财政局局长李锋

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案),请予审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见

一、2023年财政预算执行情况

2023年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、习近平总书记视察湖南时的重要讲话精神省委全会精神,在区委、区政府的坚强领导和区人大、区政协的监督指导下,紧紧围绕全区经济发展大局,充分发挥财政职能作用,统筹抓好稳增长、调结构、促转型、惠民生等各项工作,规范组织收入,提高收入质量,优化支出结构,强化预算执行,盘活存量资金,深化财税改革,全力防范政府债务风险和地方财政支付风险,预算执行取得预期效果,财政运行整体良好。

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入执行情况

2023年区级收入完成17953万元,为年初预算的111%,3121万元,幅为21.04%。其中:税务部门完成13730万元,比上年增加2311万元,同比增幅20.23%,比年初预算数增加1182万元,同比增幅9.42%;财政部门完成4223万元,比上年增加809万元,同比增长23.79%,比年初预算数增加604万元,同比增幅16.69%。

2.一般公共预算支出执行情况

2023年全区完成一般公共预算支出98041万元(含上级转移支付支出)主要支出项目完成情况:

一般公共服务支出27494万元。

国防支出91万元。

公共安全支出1112万元。

教育支出为15325万元。

科学技术支出1143万元。

文化体育与传媒支出513万元。

社会保障和就业支出13202万元。

卫生健康支出8693万元。

节能环保支出567万元。

城乡社区支出5612万元。

农林水支出11956万元。

交通运输支出1207万元。

资源勘探电力信息等事务支出238万元。

商业服务等事务支出331万元。

自然资源和海洋气象1043万元。

住房保障支出6265万元。

粮油物资储备管理事务支出290万元。

灾害防治及应急管理支出1405万元。

其他支出816万元。

债务付息支出739万元。

3.财政收支平衡情况

区级一般公共预算收入17953万元,上级补助收入75961万元(含上级专项转移支付),债券转贷收入2374万元,调入资金调整为3184万元,上年结余34408万元,收入总计为133880万元;上解支出8179万元,财政一般公共预算支出98041万元,一般债券还本支出155万元,安排预算稳定调节基金5289万元,调出资金1413万元,年终滚存结余20803万元,支出总计为133880万元,当年财政收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

专项债券对应项目专项收入58万元,政府性基金上级补助收入2323万元,地方政府专项债务转贷收入29350万元,政府性基金上年结余2439万元,调入资金2397万元,收入总计36567万元;政府性基金支出23847万元,政府性基金上解支出36万元,调出资金58万元,资金滚存结余12626万元,支出总计36567万元。

)社会保险基金预算执行情况

全区社会保险基金总收入11410万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金收入4999万元;城乡居民基本养老保险基金收入6411万元。

全区社会保险基金总支出8083万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金支出5277万元;城乡居民基本养老保险基金支出2806万元。

全区2023年社会保险基金收入11410万元、支出8083万元,滚存结余13930万元。

(四)国有资本金预算执行情况

2023年上年结余11万元,上级补助收入4万。区级国有资本经营预算支出8万元,年终结余7万元。全年收支平衡。

2023年地方政府债务情况

债务基本情况:全区政府债务余额120108万元,债务风险可控。

2023年新增债券情况:全区新增政府债券31570万元。其中:新增一般债券2220万元(主要用于农村公路建设、义务教育基础扩建、水库防汛抗旱水利提升等民生领域)、新增专项债券29350万元(主要用于冷链物流基础设施、托育中心、学龄前教育、智慧停车场、老旧小区改造等领域)、新增再融资债券154万元

2023年债券还本付息情况:2023年我区偿还到期债券本息1935.92万元,其中偿还一般债券本金155.23万元、一般债券利息738.78万元、专项债券利息1041.91万元。

二、2023年预算执行特点及主要财政工作

2023年,财政部门在委、政府的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,坚持以服务经济社会高质量发展为目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,积极发挥财政职能,加强收支预算管理,财政运行总体平稳。

(一)全力拓宽财力渠道,确保财政收入增长。一是积极组织收入。紧盯目标,科学部署,积极应对经济下行减税降费政策等影响,坚持依法依规组织收入,扎实做好收入动态监控,不断强化收入征管,较好的完成了收入目标任务,全年区级一般预算收入17953万元,同比增长21.04%。积极争资引项。委、政府主要领导、政府分管领导多次带领财政到财政部、省、市财政部门汇报工作,恳请上级在新增债券、财力性转移支付、脱贫攻坚、基础设施建等方面给予支持。积极盘活存量。加强财政资金动态监控,建立“定期清理、限期使用、超期收回”长效机制,年内对我区历年沉淀的国库暂存款及国库集中支付结余指标进行调整,共盘活财政存量资金10478万元,清理回收的资金主要用于为“三保”支出及实事、城市建设和重点项目建设,腾出更多财力用于支持稳增长、保民生、防风险

(二)强化财政支出管理,兜牢民生支出底线。坚持有保有压,优化支出结构,提高资金绩效,支持推动全经济社会高质量发展。一是提高思想认识。深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指示精神,牢固树立带头过“紧日子”的思想,充分认识过紧日子、严控一般性支出的重要性和必要性,努力用党和政府的紧日子换老百姓的好日子。二是加大民生投入全区一般公共预算支出98041万元民生支出63328万元,民生支出占一般公共预算支出比例为65%。其中:2023教育支出为15325万元医疗卫生支出8693万元农林水支出11956万元社会保障和就业支出13202万元节能环保支出567万元。全区教育、卫生、乡村振兴、社会保障事业有序发展,人民群众生活质量得到显著提升三是聚焦民生实事。深化推进城市路网工程,顺利拉通资园路、资州路等一批城市“微循环”道路,有效纾解城市交通阻塞难题。今年以来分别在陈家桥镇、田江街道、茶元头街道15个村(社区场)以及中山路沿线安排路灯580盏,极大地解决了群众出行安全问题,消除了安全隐患;新增公办幼儿学位630个、公办义务教育学位900个,学位任务完成率225%。

(三)有效防范化解风险,确保财政平稳运行。一是严防“三保”风险。始终把“三保”支出作为财政支出的优先选项,利用预算管理一体化系统,对所有“三保”及直达资金全流程动态监控,统筹各种财力资源,深度调整支出结构,确保“三保”支出优先保障。二是严防资金监管风险。深入开展“三湘护农”以及财会监督检查,重点围绕财经纪律重点问题整治、“三湘护农”、代理记账机构专项监督、行政事业单位会计信息质量检查5个重点领域进行专项监督检查,全面规范财经秩序,规范资金有效使用三是严防政府债务风险。加强财政资金安排,按时偿还债券本息1935.92万元。压实各方责任,充分运用地方政府债务管理系统等线上工具,动态监控全区政府债务水平,确保债务风险总体安全可控。

)持续深化财改革,助力财政提质增效。一是优化和完善资金拨付制度。充分运用预算管理一体化系统,对预算单位进行线上监管。优化资金拨付的流程和环节,减少不必要的审批和报批环节,提高资金的拨付效率,建立健全资金的监管机制,加强对财政资金的拨付审核、管理和监督,明确资金的用途,防范资金滥用和挪用,确保财政资金的安全和有效使用。二是强化预算绩效管理。2023年通过将预算绩效管理贯穿于预算编制、执行、监督和评价的全过程,实现了全面预算绩效管理。建立了完善的绩效目标管理体系,确保财政资金的使用符合预期目标。通过邀请第三方机构进行绩效评估,提高评价的客观性和公正性。三积极推进电子非税收入。全面推行非税收入收缴电子化改革,通过接入湖南非税征缴服务平台实现系统功能拓展和数据互联互通,打造安全高效便民的非税缴款渠道。通过平台间的互联互通,使资金流、信息流、业务流协调同步,确保非税收入全链条在线化处理,实现资金自动对账、票款自动结报、票据自动核销、有效降低了征缴成本,大大提高了资金收缴运行效率。四是强化财评采购管理。充分发挥财政投资评审职能,完成评审项目40项,审核金额4.32亿元,核减6691元。坚持规范采购流程及大力推行电子采购平台2023年完成政府采购合同金额6011.21万元,节约资金532万元。

(五)着力强化队伍建设,构建清廉财政。一是深化主题教育,加强政治建设。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示批示精神,学习贯彻党的二十大精神、二十届二中全会精神。召开3次党组会研究制定了我局主题教育工作方案,加强对各股室主题教育工作开展情况的指导。召开3次党组会研究部署意识形态工作,量化意识形态工作指标,深入开展干部职工思想动态分析,持续巩固意识形态向上向好的积极态势。二是树牢规矩意识,加强廉政建设。深入开展党员干部“明方向、立规矩、正风气、强免疫”、“两带头五整治”等专项活动,扎实开展领导干部利用职权为亲友牟利清查活动,推动党员干部树牢纪律规矩意识,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠四风树新风。严格执行党务公开制度,坚持实行领导班子民主决策,增强决策的公开化、科学化、合理化。认真抓好党风廉政建设,通过观看反腐倡廉警示教育片,做到警钟长鸣,自觉维护党员干部清正廉洁的良好形象。让党员干部习惯在监督下工作生活,确保财政干部政治生命和财政资金管理“两个安全”。三是提升服务意识,加强能力建设。财政局通过开展全体干部职工集中学习,深入贯彻“四下基层”等活动要求,着力提升干部职工的服务意识。同时针对全区各行政事业单位财务人员开展各项业务集中培训4次,培训通过专题授课、实际案例、交流研讨等形式,全方位帮助单位财务人员提升财务管理水平,严守财政纪律,提高业务能力。

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行管理中经历了很多突出问题和挑战。受经济下行和房地产市场持续遇冷等多重因素影响,我重点税源企业和房地产等重点行业税收完成情况不及预期。面对财政支出攀升、库款紧张,以及教育、社会保障重点民生领域对财政资金的刚性需求仍呈快速增长态势财政收支“紧平衡”状态仍然存在

三、2024年财政预算(草案)

2024年财政工作指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,细化落实省委十二届五次全会、市委经济工作会议精神以及省委书记对邵阳提出的“七个下更大功夫”要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“三高四新”美好蓝图,聚焦“四区二城”战略,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加快创新驱动发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,推动社会主义现代化精美新北塔建设取得新的更大进展。

根据上述指导思想并结合我区实际,确定2024年一般共预算收入增幅为7%,2024年财政预算收支指标安排

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入安排情况

2024年全区安排区级一般公共预算收入17299万元,比上年预算增加1132万元,同比增加7%。其中:税收收入预计完成13426万元,比上年预算增加878万元,同比增幅7%;非税收入完成3873万元(含教育附加882万元比上年预算增加254万元,同比增加7.02%。

2.一般公共预算支出安排情况

2024年安排一般公共预算支出92725万元。其中:上解支出4318万元,财政一般公共预算支出88407万元

3.财政收支平衡情况

区级一般公共预算收入17299万元,上级补助收入(含共同财政事权转移支付收入、专项转移支付等)63140万元,调入预算稳定调节基金1786万元,调入资金10500万元,收入总计为92725万元;上解支出4318万元,安排财政一般公共预算支出88407万元(含共同财政事权转移支付支出(含专项转移支付)22618万元),支出总计为92725万元,当年财政收支平衡。

(二)政府性基金预算

2024年政府性基金预计专项债务对应项目专项收入58万元,上级补助收入770万元,上年结余收入12626万元,收入合计13454万元2024年预计政府性基金支出13454万元,全年收支平衡。

(三)社会保险基金预算

全区社会保险基金预算总收入9401万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金收入6074万元;城乡居民基本养老保险基金收入3327万元。

全区社会保险基金预算总支出9398万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金预算支出6071万元;城乡居民基本养老保险基金预算支出3327万元。

预计2024年全区年度社会保险基金预算收入9401万元、支出9398万元,预计滚存结余14107万元。

(四)国有资本经营预算

2024年国有资本经营预算收入211万元,其中:利润收入203万元,上年结转7万元;支出210万元,其中:国有资本经营支出7万元,调入一般公共预算203万元,全年收支平

四、完成2024年预算任务的主要措施

2024年,财政部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,充分发挥财政职能,不断推动域经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善。

(一)多点发力,持续提升财政保障水平。咬定目标,狠抓财政增收不放松。一是加强财源建设。围绕减轻税收负担、加大收费清理和降费力度、推进供给侧结构性改革、多渠道融资等方面,出台指向精准的财税惠企政策,夯实现有财源,激活新兴财源,培育后续财源,实现财源建设新突破。二是强化税收征管。坚持依法征管、应收尽收,确保完成财政收入预算。深化税收保障体系建设,不断提高税收征管水平,确保地方财政收入既有数量又有质量。三是多方争取资金。密切关注国家政策导向,抓住国债增发契机,加强部门协作、上下联动,多渠道、多层次争取上级各类补助资金。是盘活存量资金。进一步加大财政资金整合力度,盘活财政结余结转资金,清理各领域沉资金,加快项目支出进度,进一步提高财政资金使用效益。

(二)严管支出,全力服务域经济发展。调整优化支出结构,将有限的资金用在刀刃上。一是牢固树立“过紧日子”的思想。进一步压减一般性支出和非急需、非刚性支出,规范“三公”经费管理,坚决兜牢“三保”底线是大力支持乡村振兴建设以乡村振兴战略为引领,按照“保持财政投入总体稳定”以及“四不摘”的要求,深化涉农资金统筹整合改革,健全投入保障机制,重点投入产业发展及基础设施。加大统筹整合涉农资金力度,加强发展壮大村级集体经济引导。是大力支持城市建设和生态环保。完善道路沿线片区路网和配套设施建设全力推进棚改项目,加大老旧社区改造力度。支持实施城建重点项目,不断完善配套设施,全面增强城市功能。支持生态修复和污染治理,加强农村环境整治,建设美家园。

(三)保障民生,提高人民群众幸福感。一是加强统筹,集中财力保障重点。持续做好义务教育、基本医疗、基本养老、基本住房等民生保障,加强困难群众救助帮扶,支持做好防汛抗旱工作,不断织密扎牢民生兜底安全网。二是创新公共服务供给方完善政府购买服务相关制度,扩大政府购买服务范围和规模,提高公共服务共建共享水平。三是深入实施就业优先战略。用好社会保险补贴、职业培训补贴、创业担保贷款及贴息等政策,促进高校毕业生等青年就业创业,鼓励企业吸纳就业

(四)深化改革,全面推行财政绩效管理。是深化预算管理制度改革。健全全口径预算编制体系,强化政府四本预算的统筹衔接,加大各类专项资金统筹整合力度,确保重点支出需要。推进统一预算分配权,切实提高年初预算到位率,严控预算调整和调剂事项,确保有限的财力用到保民生、促发展的刀刃上。是全面实施预算绩效管理。坚持预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用,做到预算安排与资金使用绩效挂钩。强化预算约束,规范支出行为,大力调整和压减一般性支出,继续实行三公经费只减不增。三是防范化解政府债务风险。我区始终将“促发展”与“防风险”同步谋划,切实防范化解政府债务风险。全区综合债务率稳居绿色安全区,充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用,持续推动地方经济高质量发展。四是提前谋划专项债券融资。我区积极开展项目谋划,使“开前门”与“堵后门”齐头并进,2024年我区提前做好专项债券项目谋划,梳理前期项目储备,在债务风险绿色安全区内合理申请专项债券项目需求,为区政府决策提供有效信息。

(五)抓好党建有力推进财政队伍建设。一是抓好党建是首要任务。深入贯彻落实新时代党的路线,切实强化机关党建在各项工作的引领作用。以建设学习型党组织为载体,扎实抓好“争先创优”工作。认真履行意识形态工作责任制,守好财政宣传阵地。二是强化财政干部建设。强化财政干部的培训工作,积极探索更为行之有效培训方式,促进财政干部综合业务水平的提升。三是做好警示教育工作。加强对财政干部的廉政教育和专项警示教育,通过常态化教育以及专题培训的形式,持之以恒落实中央各项规定。聚焦巡视、审计等指出的问题,抓好问题整改,完善规章制度,规范权利运行。

各位代表,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,我们不惧挑战、坚定信心、迎难而上。新的一年我们将在区委、区政府的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,认真落实本次会议的各项决议,不忘初心,牢记使命,担当实干,攻坚克难,确保全面完成年度预算和各项财政工作任务,为全面社会主义现代化精美新北塔做出更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府