北塔区信访局
当前位置:首页 > 机构部门 > 北塔区信访局 > 机构概况
北塔区信访局机构概况

一、单位信息

单位名称:邵阳市北塔区信访局

地址:邵阳市北塔区人民政府机关大楼一楼

电话:0739-5623131

工作时间:

夏令时:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;

冬令时:上午8:00—12:00,下午14:30—17:30

邵阳市北塔区信访局于2002年7月成立,由区委办公室、区人民政府办公室共同管理,以区人民政府办公室管理为主。2019年4月24日,根据《关于印发<邵阳市北塔区信访局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(邵北办发〔2019〕47号),北塔区信访局调整为区人民政府工作部门,核定行政编制4名,其中设局长1名,副局长3名,内设办公室、复查复核办公室、网信办信股、督查股4个股室;根据《关于印发北塔区事业单位职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(邵北编委〔2019〕20号),北塔区信访局下设区信访接待中心、区驻长维稳劝返工作站2个事业单位,编制共4名。北塔区信访局全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以“减存量、控增量、防变量”为目标,全力推动信访问题化解攻坚,信访总体形势呈现“三下降一好转”(总量、越级访、集体访明显下降,信访秩序明显好转),到市赴省进京越级访得到有效治理,全区信访秩序得到大幅度好转。

二、主要职责

(一)负责处理人民群众给区委、区人民政府及其领导同志的来信;负责接待群众来访,并为区级领导接待上访群众做好服务工作。

(二)承办区委、区人民政府领导和上级党政领导及主管部门交办的信访事项,督促检查有关单位落实各级领导对群众来信批示件的情况;负责交办各乡街道和区直相关部门信访事项,并督促检查处理落实情况。

(三)综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,及时为区委、区人民政府提供信访信息。

(四)协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访问题和纠纷问题;协调处理群众赴市赴省赴京上访和异常突发性信访事项;协调全区的信访工作。

(五)研究、起草有关信访工作的文件;开展信访工作宣传和理论研讨;指导全区信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

(六)抓好全区信访工作队伍的建设,对信访工作中的失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训,指导信访部门办公自动化建设。

(七)承办区委、区人民政府领导同志交办的其他工作。

主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府