北塔区状元洲街道
当前位置:首页 > 机构部门 > 北塔区状元洲街道 > 机构概况
北塔区状元洲街道办事处机构概况

一、机构概括

状元洲街道位于资江北岸,东临双清、南靠大祥、北接田江街道、西连新滩镇,辖北塔、观音庵、九江、西湖桥、资园、资枣、槐树、柘木、状元9个社区,总面积7.16平方公里,常住人口6.7万人。

二、政区沿革

状元洲街道办事处成立于2003年元月,1958年属北塔公社,1978年为郊区江北乡,1997年拆区后为江北乡及江北办事处,2003年由原江北乡和江北办事处进行区划调整后组建,2015年与田江乡合并为新的状元洲街道,2017年又拆分为田江街道与状元洲街道。

三、主要职责

街道党工委是区委的派驻机关,领导本地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;街道办事处是区人民政府的派驻机关,依法行使国家管理和服务职能。主要职责是:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、居务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

(五)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导居民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(十)完成区委、区政府交办的其他事项。

四、办公时间

8:00--12:00  15:00--18:00(夏)

8:00--12:00  14:30--17:30(冬)

五、办公电话

0739-5224458

六、办公地址

邵阳市北塔区资江一桥北(江北蔬菜批发市场斜对面)


主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府