北塔区陈家桥镇2020年度部门整体支出绩效评价报告
时间: 2021-08-26 17:09 来源:北塔区陈家桥镇人民政府 【字体:

根据《邵阳市北塔区财政局关于开展2020年度项目和整体支出绩效自评的通知》(邵北财绩〔2021〕3号)文件精神,我镇对2020年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出分基本支出和项目支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政运行成本;项目支出的评价重点是规范管理促发展,专款专用,提高资金使用效益。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况

邵阳市北塔区陈家桥镇人民政府是北塔区人民政府派出机构,为正科级,由区人民政府统一领导和管理。

1、主要职能

1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划;加强公共设施的建筑和管理,发展各项服务事业。

3)加强水利建筑、土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护、改善生态环境和生活环境。

4)依法管理镇财政,执行本级预算。

5)管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育、卫生等事业。

6)保护社会主义的全民所有财产和人民群众集体所有财产,保护公民的人身权力、民主权利和其它权利,保护各种经济组织的合法权益。

7)开展社会主义民主与法制教育,管理综治司法行政工作,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

8)推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

9)管理民政行政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

10)办理上级人民政府交办的其他事项。

2、机构情况

下设办公室分别为:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室;下设执法大队为:综合行政执法大队;下设3个服务中心分别为:社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务(便民)服务中心。

另设其他专职(兼职):人大秘书、政协秘书、纪检副书记、纪检干事、团委书记、妇联主席、禁毒专干、卫生专干、武装干事以上岗位均按照有关规定和章程设置。

3、人员情况

镇政府编制人数47人,实际人数82人,离退休11人,遗属补助人数2人,小车编制数2台,实际2台,房屋面积2000平方米。

(二)2020年重点工作

2020年,我镇扎实推进了以下重点工作,一、推动了乡“一门式”政务服务系统,确保实现“一门式”办理、“一站式”服务。二、聚力“脱贫攻坚”,扶贫成果不断巩固。三、聚力“项目驱动”,城乡面貌有新改观。四、聚力“乡村振兴”,因地制宜有新举措。五、聚力“疫情防控”,防疫堡垒不断筑牢。六、聚力“民生改善”,社会事业有新发展。七、聚力“环境优化”,风险防范有新保障。八、聚力“粮食生产”,农业根基不断稳固。九、聚力“政府党建”,政府建设全面加强。

(三)整体支出情况

1、整体收支决算情况

2020年决算收入5388.09万元,其中年初结转和结余714.16万元,财政拨款2324.05万元,其他收入2349.88万元;决算支出5388.09万元,年末结转和结余累计0万元。2020年预、决算收入、支出及年末结转和结余明细如下(单位:万元):

项目

合计

收入

支出

年末结转结余

年初结转、结余

财政拨款

其他收入

小计

基本支出

项目支出

人员经费

公用经费

预算

1326.36

0

612.2

0

612.2

462.7

149.5

0

0

决算

5388.09

714.16

2324.05

2349.88

5388.09

1115.94

2774.02

1498.13

0

差异率

306.23%

0%

279.62%

0%

780.12%

141.18%

1755.53%

0%

0%

2、支出决算

2020年度决算支出5388.09万元,其中基本支出3889.97万元,占总支出的72%;项目支出1498.13万元,占总支出的28%。部门支出决算明细如下(单位:万元):


项目

财政拨款一基本支出

财政拨款一项目支出

工资福利支出

763.76

0

商品和服务支出

2774.02

668.92

对个人和家庭的补助

352.19

0

资本性支出

0

829.21

合计

3889.97

1498.13

二、整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2020年,我镇基本支出3889.97万元,主要用于保障人员的工资和福利支出、正常办公所需的商品和服务支出及对个人和家庭的补助支出。按支出经济分类:其中工资福利支出763.76万元,占基本支出的19%;商品服务支出2774.02万元,占基本支出的71%;对个人家庭补助支出296.07万元,占基本支出的10%;资本性支出0万元,占基本支出的0%。

(二)项目支出

2020年,我镇项目支出1498.13万元,按支出经济分类:其中商品和服务支出668.92万元,占项目支出的45%;对个人家庭补助支出0万元,占项目支出的0%;资本性支出829.21万元,占项目支出的55%。按支出功能(项目)分类:其中商品和服务支出668.92万元,资本性支出829.21万元。

(三)项目资金结转和结余情况

2020年项目资金结转和结余0万元。

(四)“三公”经费决算说明

公务接待费严格按照《陈家桥镇党政机关国内公务接待管理实施细则》执行,厉行节约,招待费实行先申报后招待,接待经费凭据报销,报销凭证包括财务票据(发票)、公务卡结算单、派出单位公务接待函、接待清单、接待审批单,接待清单与派出单位公务接待公函一致,一起作为财务报销凭证。

2020年我镇“三公”经费决算支出数3.82万元。其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费0万元、公务用车费运行维护费3.82万元。

(五)基本支出的公用经费情况

2020年我镇决算支出日常公用经费2774.02万元。主要包括:办公费、差旅费、招待费、水电费、维修费、租赁费、会议费、培训费等支出。具体明细如下(单位:万元):

项目

决算支出

占比

办公费

37.45

1.35%

咨询

5.89

0.21%

手续

5.6

0.2%

电费

18.63

0.67%

邮电费

0.88

0.03%

差旅费

10.35

0.37%

维修(护)费

40.37

1.46%

租赁费

186.67

6.73%

会议费

2.32

0.08%

培训费

1.57

0.06%

专用燃料费

0.48

0.02%

劳务费

13.31

0.48%

工会经费

33

1.19%

公务用车运行维护

3.82

0.14%

其他交通费用

0.29

0.01%

其他商品和服务支出

2413.39

87%

合计

2774.02

100%

(六)部门整体支出的管理情况

根据《会计法》、《预算法》、《政府会计准则》等法律和财政部、省财政厅有关财务规章制度,我镇制订了《陈家桥乡财务内控制度(试行)》、《陈家桥镇项目资金管理办法(试行)》,严格执行经费审批制度、财务会审制度和报销程序,加强了经费支出的监督管理,实现了资金申请、审批、拨付、监督等全流程制度化管理。

为加强项目资金的管理和监督。一是严格执行政府采购的程序和规定。依据上级批复的建设实施方案实施,严格执行招投标制度和监理制度等。二是加强项目竣工验收。项目完工后由区农林水局、财政局组织专业的技术人员和专门的技术机构进行项目验收并联合出具项目验收报告。对验收合格的项目财务凭完整的审批验收程序办理付款;对验收不合格的项目按验收标准进行整改,整改验收合格后财务凭完整的审批验收程序办理付款。三是加强项目资金使用监督检查。定期进行自查自纠专项检查,并按要求上报专项资金绩效自评报告,确保专项资金使用的公开透明、优质高效。

(七)资产管理情况

我镇建立健全了完整有效的资产管理制度,资产管理实行账物分离,确定专人负责。财务部门负责管账,相关办公室负责管物。固定资产的购置须书面报告局领导,经镇领导审批后,办理政府采购手续,办公室凭政府采购批复实行询价或定点采购,各办公室领用时需在固定资产管理卡片上签字建档。资产管理负责人建立实物资产的购、存、领台账。2020年我镇资产管理和使用状况良好。

三、整体支出绩效情况

(一)预算配置

2020年,我镇在职人员编制数为47人,年末实际在职人数为82人,财政在职人员控制率为174%。年初预算收入612.2万元,年末决算收入5388.09万元;年末决算支出5388.09万元,项目资金结转结余0万元。

(二)预算执行

一是建立预算执行责任制。将年度预算收入责任及预算支出额度逐一分解落实到各办公室,形成领导重视、衔接紧密、齐抓共管的体制机制,建立预算指标额度台账,将预算执行情况作为年度目标考核的内容。二是建立预算执行信息化管理制度。在政务公开网公布部门财政预算批复及执行情况,及时公布“三公经费”支出情况,接受监督。三是建立健全项目资金管理制度。对于财政性专项资金,在区财政局的督导下,严格按专项资金项目实施方案执行,督促项目承担单位加快项目实施进度,及时办理报账、验收、结算等相关手续,做到不集中使用、不滥用资金,最大限度提高专项资金利用效率。

(三)预算管理

为规范机关财务管理,建立健全财务管理制度,我镇制订了《陈家桥镇财务管理办法》、《陈家桥镇财务内控制度(试行)》、《陈家桥镇财务集中会审实施办法》等一系列合法合规、较为完整的、具有很强的可操作性财务管理制度。坚持经费预算科学化、精细化,执行控制规范化、责任化,监督检查常态化、同步化。

资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用没有截留、挪用、虚列支出、随意借用等情况;重大财务事项经由集体研究决策;专项资金做到专款专用;原始凭证的取得真实有效。部门预决算信息按规定内容,在规定的时限内予以公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(四)提升支出绩效

2020年,我镇全面落实省委、省政府和市委、市政府及区委、区政府的工作部署,各项工作任务全面完成,财务管理规范,单位行政运行稳定有序。

(五)评价结论

结合我镇财政资金的使用情况,认真组织开展整体支出绩效自评,自评等级“良好”。

四、存在的问题

财务制度还不够完善,资产管理还不够严谨,业务素质有待提高。

五、措施和建议

(一)进一步加强项目资金管理

项目实施提前做好方案,按时间节点落实好项目实施进度,争取项目早实施、早完成、早验收,确保项目资金年内支付到位。项目资金的使用要事前计划、事中控制、事后总结,合理使用,充分体现项目资金投向的目标和效益。

(二)进一步提高绩效管理水平

加强预算执行的准确性,开展好支出绩效管理工作,运用好绩效评价结果,不断提升绩效管理水平。

附件北塔区陈家桥镇2020年部门整体支出和专项资金绩效目标表

北塔区陈家桥镇人民政府

2021年8月26日    


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府