当前位置: 首页 > 政务公开 > 四区二城战略
资园农贸市场:既有“烟火气”也有“文明范儿”
时间: 2024-06-25 08:53 来源:北塔发布 【字体:

农贸市场,是一个城市最有烟火气的地方,也是城市文明的一个重要窗口。农贸市场干净整洁、购物便利,市民才会感到舒心、放心、暖心。6月24日早晨,邵阳市北塔区资园农贸市场里整洁、有序、文明,市场内瓜果、蔬菜、干货、熟食、海鲜等应有尽有,满足周边3万余名居民生活需求。

北塔区自开展全国文明城市创建工作以来,全区深入开展农贸市场及周边环境治理提升行动,不断完善市场管理运作机制,适时开展文明诚信农贸市场考评工作,实现农贸市场“颜值”和“气质”双提升,让农贸市场成为充满“文明范儿”的“人间烟火地”。

资园农贸市场作为北塔区主城区最大农贸市场,承载着周边数万居民的一人三餐,每天人潮涌动,满满的人间烟火气。

顾客挑选好需要的蔬菜后,摊主服务热情周到,主动的“抹零”“赠送”服务更是赢得顾客们的信任和赞赏,市民曾女士是资园农贸市场的狂热粉丝,每天三餐都来这挑选食材,她说:“来资园农贸市场,每天都是‘618’”。



随着近期牛肉价格下降,购买牛肉的摊位生意越加火爆,消费者们也实现了“牛肉自由”。市场内每日鲜宰的牛肉受到顾客们欢迎,炖牛肉、生炒牛肉、牙签牛肉、腊牛肉...热爱牛肉的邵阳人,总能将牛肉做成各式美味,无论是宴客、自用、还是零食,牛肉都算是一道硬菜。



蔬菜摊主杨东花有“整理癖”,她和丈夫每天将摊位上的蔬菜整整齐齐码放好,供顾客挑选。她每天几乎不坐,等顾客挑选好满意的蔬菜结账走后,她便走过去将蔬菜重新摆好。为进一步优化营商环境,引导广大经营者文明诚信、履约守法经营,市场每月一次开展流动红旗评比,杨东花每月都能拿奖,流动红旗被她挂着摊位最显眼的位置,用来提醒自己。其他摊主向她请教经验,她毫无保留地传授经验:“东西摆整齐、卫生搞干净、多为顾客想、良心做生意”。

在资园农贸市场,除了蔬菜,各类水果也一应俱全,苹果、橘子、樱桃、山竹,大超市买得到的水果,这里都能购买得到,而价格往往更便宜一点,偶尔这里还能买到本地出产的水果。老板自信地说:“我们这什么水果都有,顾客来了很难空着手回去”。

为全面守护顾客的“舌尖上的安全”,在区食安委的指导下,资园农贸市场开展食品农产品农药残留快检工作,市场方每天都会对摊位上的水果、蔬菜进行农药残留检测抽查,并进行检测结果公示。“不合格食品坚决不准在市场上售卖”。市场不断走向规范化、现代化管理,让市民享受到便捷的购物环境的同时,也能吃得放心。

资园农贸市场内配备公平秤,为消费者进行免费检测和检定。同时,市场管理人员还会不定期对市场内摊贩的使用的计量器具进行检查,确保称准确无误,以零容忍态度打击“鬼秤”,维护文明、公平、公正、健康、有序的市场环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
区政府办电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府