北塔区委网信办2020年度部门决算
时间: 2021-09-23 17:58 来源:北塔区委网信办 【字体:

目录

第一部分北塔区委网信办单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 北塔区委网信办概况

一、部门职责

主要职责

1.负责处理委员会日常事务工作,协调督促有关方面落实委员会的决定事项、工作部署和要求;组织开展对涉及全区领域的网络安全和信息化重大问题研究,向委员会提出工作建议;组织实施网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制考核。

2.组织研究起草全区网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策;协调推进全区网络安全和信息化法制、标准建设,根据职责权限拟定网络安全和信息化领域有关标准并监督实施;依法完善与信息化有关的统计调查制度。

3.统筹协调全区网络安全保障体系和可信体系建设,牵头协调有关部门制定相关行业网络安全规划及保障评价指标体系,协调信息安全保护工作;指导推进党政部门、重点行业网络安全保障和信息化工作,协调推动网络安全和信息化核心技术、关键设备等重大科技攻关,统筹推进网络安全和信息化军民融合深度发展;推进网络强区有关工程建设,协同有关部门共同推进电子政务建设,协调推动公共服务和社会治理信息化,协调促进智慧城市建设;指导网络安全信息共享和通报。

4.督促落实全区网络安全和信息化有关重大事项;负责协调处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急处置工作。

5.负责全区互联网信息内容管理,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;贯彻落实党和国家互联网新闻信息传播方针政策;负责互联网信息内容监督管理执法,组织开展网络舆论生态治理,处理和封堵网上有害信息,依照相关法律和规定查处有关违法违规行为和网站。

6.负责指导协调全区网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握网络舆情动态;依法规范互联网舆情服务市场。

7.推动全区网络阵地建设,负责重点新闻网站规划建设,指导协调网络游戏、网络视听、网络出版等相关业务,推动移动互联网发展,会同有关部门推动传统媒体与新兴媒体融合发展;负责网站转载新闻稿源的管理。

8.推动全区网络社会工作和网络文化、网络文明建设;发展、联系、服务互联网相关社会组织,指导互联网行业自律,负责指导全区互联网行业党建工作。

9.贯彻落实互联网信息服务资本准入和信息网络行为安全审查的有关政策;依法负责全区网络新闻业务向社会公众提供互联网新闻信息服务的许可及日常监管;指导有关部门督促电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构等做好域名注册、互联网地址(IP地址)分配、网站登记备案、接入以及网络行为为主体身体信息核对等基础管理工作;指导推进全区新技术新应用安全评估工作。负责统筹推进网络安全审查工作,组织实施关键信息基础设施网络安全的抽查监测和应急演练。

10.协调拟定扶持信息网络行业自主创新和发展的政策体系,开展互联网经济和发展态势研究,协调协动建立健全信息网络行业投融资支持服务体系、技术创新服务体系,统筹协调全区重要信息资源的开发利用与共享。

11.协同有关部门指导区内机构开展金融信息服务业务;配合有关部门负责对金融信息服务等业务进行监管;协调建立网络金融信息发布、传播监管制度及工作机制。

12.组织拟订全区网络安全和信息化干部人才队伍发展规划,开展网络安全和信息化干部教育培训和人才队伍建设,规划指导互联网新闻信息服务从业人员教育培训和考评工作,开展网络媒体素养教育。

13.指导、协调全区网络安全和信息化领域的对外交流和合作。

14.指导、检查、推动各乡镇街道和有关部门网络安全和信息化。

15.完成区委、区政府和区委网络安全和信息化委员会交办的其他事项。

主要工作

1.深入开展党的群众路线教育实践活动,深入基层,通过“三联二访一帮”等综治活动,积极听取群众心声向有关部门反映,并及时向联系户反馈处理情况。

2.协调处理网络安全和信息化重大突发事件与有关应急处置工作。统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;贯彻落实党和国家互联网新闻信息传播方针政策;负责互联网信息内容监督管理执法,组织开展网络舆论生态治理,处理和封堵网上有害信息,依照相关法律和规定查处有关违法违规行为和网站。

3.负责指导协调全区网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解和掌握网络舆情动态;依法规范互联网舆情服务市场。负责指导全区互联网行业党建工作。

4.完成区委、区政府安排的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。北塔区委网信办单位内设机构包括:包含网信办机关,二级机构北塔区互联网信息服务中心。

(二)决算单位构成。北塔区委网信办单位2019年部门决算汇总公开单位构成包括::包含网信办机关,二级机构北塔区互联网信息服务中心。

第二部分部门决算表(见附件)

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计91.51万元。与上年相比,增加19.61万元,增长27%,主要是因为新增了三名工作人员。2020年度支出总计98.2万元。与上年相比,增加26.3万元,增长37%,主要是因为新增了三名工作人员。

二、收入决算情况说明

本年收入合计91.51万元,其中:财政拨款收入91.51万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计98.2万元,其中:基本支出98.2万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计91.51万元,与上年相比,增加19.61万元,增长27%,主要是因为新增了三名工作人员。2020年度支出总计98.2万元。与上年相比,增加26.3万元,增长37%,主要是因为新增了三名工作人员。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出98.2万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加26.3万元,增长37%,主要是因为新增了三名工作人员。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出98.2万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出81.86万元,占83%;文化旅游体育与传媒支出6.69万元,占7%;社会保障和就业支出4.22万元,占4%,卫生健康支出2.58万元,占3%,住房保障支出2.85万元,占3%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为80.6万元,支出决算数为98.2万元,完成年初预算的122%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.82万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:这项支出未列入年初预算。

2、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)。

年初预算为40.6万元,支出决算为5.4万元,完成年初预算的13%,决算数小于年初预算数。

3、一般公共服务(类)网信事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为36.17万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:这项支出未列入年初预算。

4、一般公共服务(类)网信事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.88万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:这项支出未列入年初预算。

5、一般公共服务(类)网信事务(款)其他网信事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为36.6万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:这项支出未列入年初预算。

6、文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为6.69万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:这项支出未列入年初预算。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为3.99万元,支出决算为3.99万元,完成年初预算的100%。

8、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。

年初预算为0.24万元,支出决算为0.24万元,完成年初预算的100%。

9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为2.05万元,支出决算为2.05万元,完成年初预算的100%。

10、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为0.54万元,支出决算为0.54万元,完成年初预算的100%。

11、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为2.85万元,支出决算为2.85万元,完成年初预算的100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出98.2万元,其中:人员经费51.26万元,占基本支出的52%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费……;公用经费46.94万元,占基本支出的48%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费……。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为0.3万元,支出决算为0.13万元,完成预算的43%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%。

公务接待费支出预算为0.3万元,支出决算为0.13万元,完成预算的43%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待费严格按照《北塔区公务接待管理实施细则》执行,厉行节约,与上年相比增加0.13万元,增长的主要原因是单位属于2019年新成立的单位,2019年无接待支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.13万元,占43%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.13万元,全年共接待来访团组1个、来宾6人次,主要是中国互联网新闻中心关于开展《中国范儿》“今朝看湖南”系列节目来我区进行考察发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,区委网信办(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出46.94万元,比上年决算数减少1.81 万元,降低4%。主要原因是:厉行节约,降低机关运行成本。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0万元;开支培训费0万元;举办……等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额3.33万元,其中:政府采购货物支出3.33 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额3.33万元,占政府采购支出总额的100%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等按照财政绩效部门要求已公开。

第四部分名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人 力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办 公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目 标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

国土海洋气象等支出(类):是指用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙 食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用燃料费:反映用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退 役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。

费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

第五部分附件

1、北塔区委网信办2020年度部门决算公开表

2、2020年度邵阳市北塔区委网信办部门预算绩效评价自评报告


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府