北塔区田江街道办事处2020年度部门整体支出绩效评价报告
时间: 2021-08-26 16:31 来源:北塔区田江街道办事处 【字体:

根据《邵阳市北塔区财政局关于开展2020年度项目和整体支出绩效自评的通知》(邵北财绩〔2021〕3号)文件精神,我街道对2020年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。整体支出分基本支出和项目支出两部分,基本支出的评价重点是厉行节约保运转,降低行政运行成本;项目支出的评价重点是规范管理促发展,专款专用,提高资金使用效益。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

(一)基本情况

1)贯彻执行国家法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,完成市、区人民政府部署的各项任务; 

2)负责居民区、街巷的环境卫生和绿化美化的管理工作,组织辖区单位和居民开展爱国卫生运动,落实门前五包责任制; 

3)组织和监督对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作; 

4)配合市、区环境保护部门监督环境污染项目的治理; 

5)协同建设主管部门监督施工单位依法施工,防治施工扬尘、扰民;配合建设单位、施工单位做好居民工作,维护施工秩序; 

6)对居住小区的物业管理进行指导和监督检查; 

7)组织辖区单位和居民开展多种形式的社会主义精神文明创建活动; 

8)制定本辖区社会治安综合治理规划,并组织落实; 

9)负责本辖区外来人口的综合管理和地区交通安全工作; 

10)负责计划生育、统计、红十字会、信访、人民调解工作;协调有关部门做好劳动就业工作; 

11)负责本辖区拥军优属、民兵预备役、征兵、人民防空等工作; 

12)维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益; 

13)制定社区建设、社区服务发展规划,发展社区服务设施,合理配置社区服务资源; 

14)组建社区服务志愿者队伍,动员本辖区单位和居民兴办社区服务事业; 

15)兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作; 

16)指导社区居委会工作,及时向上级政府反映居民的意见和要求; 

17)对居民进行法制和社会公德教育,组织居民参与社区环境整治等社会公益活动; 

18)组织开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识; 

19)承办区委、区政府交办的其他事项。 

2、机构情况

从预算单位构成看,田江街道属乡镇(街道)一级单位预算。我街道根据编委核定,下设6个内设机构、1个综合行政执法大队、3个直属事业单位,全部纳入办2020年部门预算编制范围。

下设6个内设机构:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室(挂农业农村工作办公室牌子)、社会事务办公室(挂行政审批服务办公室牌子)、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室。下设1个执法机构为:综合行政执法大队。下设3 个直属事业单位为:1、社会事务综合服务中心(挂文化综合服务站牌子)、农业综合服务中心、政务(便民)服务中心。

3、人员情况

田江街道办事处编制人数51人,实际人数83人,离退休11人,遗属补助人数3人,公车编制数2台,实际使用3台(其中一台所有权归北塔区机关事务管理中心,由我街道使用、维护),房屋面积2000平方米。

(二)2020年重点工作

2020年,我街道扎实推进了以下重点工作:文明创建、脱贫攻坚、环境整治、党建引领、疫情防控、乡村振兴等。

(三)整体支出情况

1、整体收支决算情况

2020年决算收入3141.16万元,其中年初结转和结余681.74万元,财政拨款1235.29万元,其他收入1224.13万元;决算支出3141.16万元,年末结转和结余累计0万元。2020年预、决算收入、支出及年末结转和结余明细如下(单位:万元):

项目

合计

收入

支出

年末结转结余

年初结转、结余

财政拨款

政府性基金

其他收入

小计

基本支出

项目支出

人员经费

公用经费

预算

712.46

0

452.46

260

712.46

428.66

283.8

0

0

712.46

决算

3141.16

681.74

1235.29

1224.13

3141.16

1237.85

1382.31

521

0

3141.16

差异率

340.89%

0%

173.02%

370.82%

340.89%

188.77%

387.07%

0%

0%

340.89%

2、支出决算

2020年度决算支出3141.16万元,其中基本支出2620.16万元,占总支出的83.41%;项目支出521万元,占总支出的16.59%。部门支出决算明细如下(单位:万元):


项目

财政拨款一基本支出

财政拨款一项目支出

工资福利支出

601.83

0

商品和服务支出

1382.32

0

对个人和家庭的补助

636.01

0

资本性支出

0

521

合计

2620.16

521

二、整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2020年,我街道基本支出2620.16万元,主要用于保障人员的工资和福利支出、正常办公所需的商品和服务支出及对个人和家庭的补助支出。按支出经济分类:其中工资福利支出601.83万元,占基本支出的22.97%;商品服务支出1382.32万元,占基本支出的52.76%;对个人家庭补助支出636.01万元,占基本支出的24.27%;资本性支出0万元,占基本支出的0%。

(二)项目支出

2020年,我街道项目支出521万元,按支出经济分类:其中商品和服务支出0万元,占项目支出的0%;对个人家庭补助支出0万元,占项目支出的0%;资本性支出521万元,占项目支出的100%。按支出功能(项目)分类:其中扶贫项目459万元,农村综合改革62万元。    

(三)项目资金结转和结余情况

 2020年项目资金结转和结余0万元,已全在2020年度内完成支付。

(四)“三公”经费决算说明

公务接待费严格按照《邵阳市党政机关国内公务接待管理实施细则》执行,厉行节约,招待费实行先申报后招待,接待经费凭据报销,报销凭证包括财务票据(发票)、公务卡结算单、派出单位公务接待函、接待清单、接待审批单,接待清单与派出单位公务接待公函一致,一起作为财务报销凭证。

2020年我街道“三公”经费决算支出数9万元。其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费0万元、公务用车费9万元。

(五)基本支出的公用经费情况

2020年我街道决算支出日常公用经费414.85万元。主要包括:办公费、差旅费、招待费、水电费、维修费、租赁费、会议费、培训费等支出。具体明细如下(单位:万元):

项目

决算支出

占比

办公费

72.21

17.41%

印刷费

69.61

16.78%

咨询费

0.15

0.04%

水费

1.00

0.24%

电费费

7.17

1.73%

邮电费

0.41

0.09%

维修(护)费

125.17

30.17%

劳务费

86.90

20.95%

工会经费

18.20

4.39%

公务用车运行维护费

9.00

2.17%

其他交通费用

25.02

6.03%

合  计

414.85

100%

(六)部门整体支出的管理情况

根据《会计法》、《预算法》、《政府会计准则》等法律和财政部、省财政厅有关财务规章制度,我街道制订了《北塔区田江街道办事处财务内控制度》、《北塔区田江街道办事处项目资金管理办法》严格执行经费审批制度、财务会审制度和报销程序,加强了经费支出的监督管理,实现了资金申请、审批、拨付、监督等全流程制度化管理。

为加强项目资金的管理和监督。一是严格执行政府采购的程序和规定。依据上级批复的建设实施方案实施,严格执行招投标制度和监理制度等。二是加强项目竣工验收。项目完工后由区农林水局、财政局组织专业的技术人员和专门的技术机构进行项目验收并联合出具项目验收报告。对验收合格的林业项目财务凭完整的审批验收程序办理付款;对验收不合格的林业项目按验收标准进行整改,整改验收合格后财务凭完整的审批验收程序办理付款。三是加强项目资金使用监督检查。配合区财政局、农林水业局开展了脱贫攻坚、一事一议等项目的自查自纠专项检查,并按要求上报专项资金绩效自评报告,确保专项资金使用的公开透明、优质高效。

(七)资产管理情况

我街道建立健全了完整有效的资产管理制度,资产管理实行账物分离,确定专人负责。财务部门负责管账,相关股室负责管物。固定资产的购置须书面报告主管领导,经主管领导审批后,办理政府采购手续,党政办凭政府采购批复实行询价或定点采购。资产管理负责人建立实物资产的购、存、领台账。2020年我街道资产管理和使用状况良好。

三、整体支出绩效情况

(一)预算配置

2020年,我街道在职人员编制数为51人,年末实际在职人数为83人。年初预算收入712.46万元,年末决算收入3141.16万元;年末决算支出3141.16万元,项目资金结转结余0万元。

(二)预算执行

一是建立预算执行责任制。将年度预算收入责任及预算支出额度逐一分解落实到各股室,形成领导重视、衔接紧密、齐抓共管的体制机制,建立预算指标额度台账,将预算执行情况作为年度目标考核的内容。二是建立预算执行信息化管理制度。在北塔区政务公开网公布部门财政预算批复及执行情况,及时公布“三公经费”支出情况,接受监督。三是建立健全项目资金管理制度。对于财政性专项资金,在区财政局的督导下,严格按专项资金项目实施方案执行,督促项目承担单位加快项目实施进度,及时办理报账、验收、结算等相关手续,做到不集中使用、不滥用资金,最大限度提高专项资金利用效率。

(三)预算管理

为规范机关财务管理,建立健全财务管理制度,我街道制订了《北塔区田江街道办事处财务管理办法》、《北塔区田江街道财务内控制度》、《北塔区田江街道办事处财务集中会审实施办法》等一系列合法合规、较为完整的、具有很强的可操作性财务管理制度。坚持经费预算科学化、精细化,执行控制规范化、责任化,监督检查常态化、同步化。

资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用没有截留、挪用、虚列支出、随意借用等情况;重大财务事项经由集体研究决策;专项资金做到专款专用;原始凭证的取得真实有效。部门预决算信息按规定内容,在规定的时限内予以公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(四)提升支出绩效

2020年,我街道全面落实省委、省政府、市委、市政府及区委、区政府的工作部署,坚持以建立全过程预算绩效管理运行机制为目标,积极开展绩效运行监控和支出绩效评价,各项工作任务全面完成,财务管理规范,单位行政运行稳定有序。

(五)评价结论

结合我街道财政资金的使用情况,认真组织开展整体支出绩效自评,自评等级“良好”。

四、存在的问题

1、 主要是预算编制虽力求精准,但经济分类过于细化。具体体现在基层实际工作的不确定性因素较多,变动情况较大,在指标的使用上带来一定的难度。

2、街道自2015年底由田江乡人民政府合并至状元洲街道办事处,2017年8月分设成立田江街道办事处以来,历史遗留问题较多,历史遗留的账目也比较复杂,有些资金的来龙去脉跨越数年,这些原因对街道财务管理产生了一定的影响,不便于精细化的预决算管理和分析评价。

五、有关建议

1、建议上级对一些政策性文件进行通俗的讲解和分析,给基层财务带来切实可靠的操作指导性。

2、加强对财务人员的业务培训和交流,采用走出去请进来的方式着力提升财务人员工作素养,以不断提高财务人员管理水平。

附件北塔区田江街道2020年部门整体支出和专项资金绩效目标表

北塔区田江街道办事处

2021年8月26日  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府