北塔区审计局2019年部门整体支出绩效目标编制说明
时间: 2020-06-15 18:18 来源:北塔区审计局 访问量: 【字体:

为提高部门整体支出绩效评价质量,强化绩效管理,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【2012】33号)和《北塔区人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》的要求,为规范2019年度部门整体支出绩效目标的编制工作,我局认真组织开展自评,现将2019年度部门预算整体绩效评价工作情况报告如下:

一、部门职责

(一)负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对中央和省委、省政府,市委、市政府、区委、区政府有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对政府投资项目开展稽查。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行中央、省、市关于审计工作的方针、政策和法律法规,拟定我区审计政策,制定审计业务制度并监督执行。制定并组织实施全区专业领域审计工作规划。参与起草全区审计、财政经济有关规定和规范性文件草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府区长提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委、区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区直有关部门、乡(街道)党工委和政府(管委)通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定:

1、中央和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府有关重大政策措施贯彻落实情况;

2、区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;

3、乡(街道)政府(管委)预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省级、市级财政转移支付资金;

4、使用区财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;

5、区政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;

6、自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;

7、区属国有企业、区属资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益情况;

8、有关社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支;

9、国际组织和外国政府援助、贷款项目;

10、法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对区管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)负责审计署、省审计厅、市审计局授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)指导和推广信息技术在全区审计系统的应用。

(十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全区审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

二、机构设置

根据上述职责,区审计局内设4个职能股(室)。1.办公室2.综合审计股3.政府投资审计股4.经济责任审计股。

北塔区审计局行政编制人数4人,机关后勤服务全额拨款事业编制1名(人员只出不进),事业编制2人。实有人数10人,其中病假1人。

三、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

全年支出314.29万元,其中基本支出314.29万元,占100%。主要为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出

北塔区审计局2019年无项目支出

四、2019年主要工作

2019年,区审计局紧紧围绕区委、区政府工作中心,努力发挥审计“治已病,防未病”的职能,依法履行审计职责,落实全面从严治党要求,扎实推进审计基础建设,各项工作取得了明显成效。

(一)审计业务工作开展情况

全年共完成审计项目10个(其中市级以上审计项目1个),查处违规违纪金额444.35万元,管理不规范金额7555.69万元,审计决定罚没25万元。完成基建投资审计项目18个,送审金额3016万元,审减金额765万元,审减率25.4%。提出建议32条,被采纳30条。

(二)党建工作

1加强领导,明确职责,确保党建工作责任落实

年初召开会议研究部署全年的党建工作,明确了分管领导,制订了2019年北塔区审计局党建工作计划;落实“三会一课”纪实管理、“支部主题党日活动”、“党员积分管理”、“支部书记双述双评”四个制度;完成专题组织生活会、专题民主生活会、民主评议党员等工作;用好用活党建平台阵地,优化党建促经济发展工作机制和党员联系服务群众机制,进一步提升党建服务高质量发展的水平。

2完善制度,加强学习,积极推进党建工作

党组书记和支部书记各上党课2次,开展深入查找党员、干部在践行初心和使命方面突出问题工作。1-12月开展主题党日活动12次,召开支委会12次,开展庆祝建党98周年专题党日活动1次。根据区委组织部的部署,下派了“第一书记”,认真履行好“第一书记”职责,参加社区党员大会以及社区重大决定会议,关注社区动态事项。

3开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

我局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和区委安排部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,确保主题教育取得了阶段性成效。

一是在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,我们成立了主题教育读书班,制定了学员手册并组织集中学习,开展“担使命、履职责,矢志为民服务”研讨交流并分享心得体会。二是赴八路军驻湘通讯处旧址接受革命传统教育。追忆红色故事,重温入党誓词和党史,接受革命传统教育,守初心担使命,坚定理想信念。三是将检视反思、整改落实贯穿始终。检视问题9个(其中班子问题4个),已全部整改到位。

(三)意识形态工作

1加强组织领导、强化责任意识

一是成立了意识形态工作领导小组,领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,负责落实意识形态工作的组织协调。二是明确了意识形态工作职责和工作要求。领导小组组长为第一责任人,其他成员协助组长做好意识形态具体相关工作,认真落实工作职责,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。三是坚持一把手带头,切实当好第一责任人。局党组书记、局长全面履行第一责任人的职责,主持意识形态工作各项工作实施,对工作相关问题及时研究、带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本单位管辖范围内各类宣传文化阵地的导向。带头严格按照中心组学习计划认真开展学习,在集中学习交流和专题讨论中带头发言。

2加强理论学习,提升思想认识

一是制定完善了2019年北塔区审计局中心组学习计划,做到中心组学习有计划、有主题、有方案、有记录。严格按照计划组织开展学习,到年末中心组已学习12次。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述和习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述等内容。通过学习,使我局党员干部增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持“六个纳入”,主动担当、积极作为,切实做到明责必躬、履责必实、担责必为。

(四)组建区委审计委员会及办公室

区委审计委员会成立之后,区委审计委员会办公室设在区审计局,接受区委审计委员会的直接领导,承担区委审计委员会具体工作,研究提出全区审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究全区审计工作战略、规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实党中央、省委、市委、区委和区委审计委员会的决策部署,研究提出年度审计项目计划等。设区委审计委员会办公室秘书组,负责处理区委审计委员会办公室日常事务。区审计局的内设机构根据工作需要承担区委审计委员会办公室相关工作,接受区委审计委员会办公室的统筹协调。区委审计委员会的成立,加强了党对审计工作的领导,标志着北塔审计工作朝着构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系目标迈出了坚实的一步,为北塔审计事业翻开了新的篇章。

(五)召开区委审计委员会第一次会议

审计委员会上审议了区委审计委员会工作规则和审计委员会办公室工作细则,长期以来,我们认真履行职能,加强审计监督,在维护经济秩序、着力保障民生、加强廉政建设、保持社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作。一是审计监督富有成效。区审计局紧紧围绕落实国家宏观调控政策、三大攻坚战、廉政建设等重点领域和关键环节,加强预算执行、专项资金审计,不断深化经济责任审计,审计监督力度进一步加大。二是服务党委政府富有成效。通过审计报告、信息和公告等形式,及时反馈审计中发现的带有普遍性、倾向性的问题,揭示宏观经济运行中存在的一些深层次矛盾和问题,从健全和完善体制机制层面,向区委、区政府提出了一批带有全局性、针对性的意见和建议,为领导决策提供了重要依据。三是自身建设富有成效。区审计局通过加强自身建设,推进审计创新,着力提高审计机关的凝聚力、创新力、执行力和公信力,努力构建科学有效的审计管理机制,审计工作质量、效率和审计队伍素质有了进一步提高。

五、评价结论及建议

(一)评价结论

根据《部门整体支出绩效评估指标》规定的内容,北塔区审计局2019年度整体支出绩效评为“好”。

 (二)存在问题

一是审计力量不足、手段有限导致督促整改职能不能有效落实。当前由于审计机关自身审计任务繁重,同时督促整改的手段不多,往往只注重了审计决定的落实,对审计报告中指出的其他问题的整改督促存在不到位的现象。

二是超前谋划意识还不够到位,对落实审计全覆盖要求还存在一定差距。

(三)改进建议

1、加强审计机关自身建设。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,认真履行管党治党主体责任。

2、坚持问题导向、目标导向和效果导向,充分发挥审计在全面度深化改革中的预警职能作用。

北塔区审计局

2020年6月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府