2019年北塔区发改局整体支出绩效评价报告
时间: 2020-06-15 15:27 来源:北塔区发改局 访问量: 【字体:

一、基本情况

(一)机构人员及构成

北塔区发改局是区政府工作部门,对外加挂北塔区科技和工业信息化局、北塔区粮食和物资储备局牌子。是全区经济和社会发展的综合职能部门,包含办公室、计划改革股、产业发展股、价格调控管理股、行业管理股、工业经济运行调节股、科技工作股、粮食和物资储备股等八个内设机构及节能监察中心、湘西地区开发中心、重点项目事务中心、军粮供应站四个二级机构。我局机关及下设二级机构统一纳入财政预算,军粮供应站独立核算。2019年末,在职职工实有人数46人,行政编制12人,事业编制34人,退休人数7人。

(二)职能职责

1、贯彻执行国家和省、市有关国民经济和社会发展的方针政策和法规法规,拟订全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划并组织实施;研究分析全区及国内外经济形势,提出国民经济发展、价格总水平调控和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大提交全区国民经济和社会发展计划报告。

2、研究全区宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题,调节国民经济运行。

3、汇总社会资金总体运行情况,参与制定财政、金融、土地政策并综合分析政策执行效果;会同有关部门完善宏观调控协调机制,统筹推进产业、创业等投资基金的发展和制度建设。

4、承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全区综合性经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接;组织实施经济体制改革试点和改革试验区的有关工作;参与协调推进“两型”社会建设综合配套改革试验区工作。

5、拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施:统筹安排区级财政性建设资金和投资项目,编制下达政府投资年度计划;规划全区重大建设项目和生产力布局,按规定权限审批、核准、审核、备案跨县区、跨行业、跨领域和涉及综合平衡、重大布局的重大建设项目、外资项目;研究提出全区利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向。

6、组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题。

7、贯彻落实国家中部崛起比照西部开发、长江经济带开发建设和湘西地区开发的政策措施;落实国家、省扶贫攻坚规划;参与研究拟订全区城镇化发展战略和重大政策措施。

8、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;拟订人口发展战略、规划及人口政策;参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策:统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革;研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

9、研究分析经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;负责节能的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划、政策措施并协调实施;参与编制生态文明建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,会同有关部门提出建立健全生态补偿机制的政策措施;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;牵头完善固定资产投资项目节能评估和审查制度。

10、拟订并组织实施全区能源发展战略、规划和政策,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟定能源消费总量控制工作方案并组织实施,推进全区能源体制改革,协调相关重大问题;负责全区能源行业节能和资源综合利用;审批、核准、备案、审核、上报全区能源固定资产投资项目;指导协调农村能源发展工作;负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障,负责区内石油和天然气储备管理工作;组织推进全区能源重大设备研发及相关重大科技项目。

11、编制和执行全区价格改革规划,拟订并组织实施价格政策;监测、分析市场价格形势,组织实施价格总水平调控;承担行政事业性收费管理工作;负责价格公共服务工作;负责国家和省下达的农产品生产成本和收益情况调查、负责政府价格主管部门定价权限范围内的定调价成本监审和区本级政府购买服务的相关成本监审。

12、研究制定推进社会信用体系建设的规划、政策措施,统筹推进统一的信用信息平台建设,促进信用信息资源的整合与运用,协调社会信用体系建设的重大问题。

13、研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。组织编制全区国民经济动员和装备动员规划、计划,并组织实施有关工作。

14、指导、协调和监督全区公共资源交易活动。指导和协调全区招标投标工作,负责重大建设项目建设过程中工程招投标的监督检查;负责政府投资项目代建制实施的指导、协调和监督管理;指导政府投资项目评审工作。

15、贯彻执行粮食流通和物资储备管理的地方性法规和有关规定。研究提出全区粮食宏观调控及粮食流通的中长期规划,拟订全区粮食市场体系建设与发展规划,承担全区粮食流通宏观调控的具体工作。拟订全区粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

16、研究提出全区战略物资储备规划、全区储备品种目录的建议。根据全区储备总体发展规划和品种目录,组织实施全区战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

17、管理全区重要消费品储备和救灾物资储备,负责区级储备行政管理。监测重要消费品和战略物资供求变化并预测预警。指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应

18、拟订粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全区粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担所属物资储备承储单位安全生产的监管责任。

19、根据国家、省、市和全区储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全区储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。

20、负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施粮食库存检查工作。

21、负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量有关标准,制定有关技术规范并监督执行。负责实施粮食收购行政许可的有关行政管理。负责协调推进粮食产业发展有关工作。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

22、贯彻落实国家、省、市、区有关科技和工业信息化的方针政策和法律法规;贯彻执行科技创新、工业、信息化领域的地方性法规、规章。

23、贯彻落实上级有关优化经济环境政策,构建优化经济发展环境的长效机制,加强对全区经济发展环境的监督检查工作。

24、贯彻创新驱动发展战略和创新引领开放崛起战略,拟订全区科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施;统筹推进全区创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,推动企业科技创新能力建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策;拟订全区基础研究规划、政策和标准并组织实施,推动科研条件保障建设和科技资源开发共享。

25、编制区级科技项目计划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新。

26、组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设;指导全区科技保密工作。

27、会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,组织实施科技人才计划;组织开展区域科技合作与科技人才交流,指导全区对外科技合作与科技人才交流工作;负责引进国外和国内智力工作。

28、拟订并组织实施工业、信息化发展规划、计划及产业政策;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导科技和工业信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全区维护企业稳定工作。

29、负责全区科技和工业信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期科技和工业信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期科技和工业信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

30、推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,推进全区国民经济和社会信息化。

31、负责科技和工业信息化领域的国防动员有关工作;指导科技和工业信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出科技和工业信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。

32、负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导;制订全区中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;协调解决有关重大问题。

33、参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题,协调环保产业发展和工业环境保护;制定推进全区循环经济工作计划并组织实施。

34、统筹推进经济和社会领域信息化工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全区信息化建设;协调全区公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享;负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展;协调指导全区工业领域信息安全发展战略、规划、指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督工业领域重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。

35、承办区委、区政府交办的其他工作。

(三)部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1、高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以郑小兰局长为组长,其他局领导为副组长,股室主要负责人为成员的预算支出绩效评价领导小组,明确各职能股室的评价责任,进一步强化各股室对财政预算支出管理意识。

2、加强对国家、省级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各职能股室的业务工作能力。

二、部门整体支出规模,使用方向和内容

2019年度发改局整体支出1402.28万元,其中:基本支出532.28万元,包括工资福利支出360.55万元,商品和服务支出150.93万元,对个人和家庭的补助支出0.8万元,对企业补助支出20万元。项目支出870万元

三、预算资金情况

1、收支预算总体情况

2019年收入预算为380.43万元。

2019年支出预算为380.43万元,其中:一般公共服务支出220.78万元,科学技术支出18.8万元,社会保障和就业支出39.31万元,卫生健康支出14.45万元,资源和勘探等信息支出63.4万元,住房保障支出21.29万元,粮油物质储备支出2.4万元。

2、“三公”经费预算执行情况

我局2019年度“三公”经费预算5.5万元,实际支出5.13万元,结余0.37万元。全年未购置公务用车,“三公”经费总体控制较好。

四、绩效评价工作情况

局二级机构军粮供应站实行独立核算,其余二级机构及局机关财务实行统一核算。

1、财务报帐手续规范,报帐凭证内容必须符合有关财经法规规定和票据管理要求。

2、进一步规范资金使用,把好“支出关”。经费开支按预算执行,基本支出的日常财务管理工作由机关财务实行统一核算和统一管理,做到不铺张浪费,努力做到使有限的经费保证机关日常的正常运转。2019年发改局没有一人出国出境考察,廉政建设情况良好。

3、固定资产实行统一采购、保管。办公室负责对固定资产进行定期盘点、清查核对工作。

4、财务管理规范:会计核算严格执行《行政单位会计制度》,会计档案按规定要求整理立卷,装订成册。

5、进一步推进预决算等重要信息的公开透明。2019年度发改局按时按要求在区政务网站上公开了部门预算、决算报表的相关信息。

6、工作完成情况。发改工作完成情况:一是全面完成主要经济指标。二是抓紧抓实项目审批、申报、储备工作,落实好市、区级重点项目工作。申请中央预算内投资5390万元,申报了8个专项债券项目将32个亿元以上重大项目列入国家重大项目库,其中完成可研或项目建议书项目12个。三是完成事业单位车改工作,我区三项改革暨公车平台运行情况迎省检,被评为全省先进典型。四是做好物价工作。发放价格临时补贴9次,发放补贴资金90万元;配合纪检公安机关完成价格认证15次。对全区中小学校的教育收费和食堂收费进行检查,并重新核定了食堂伙食标准。落实价格周报制度。五是完成了十四五规划工作的前期准备工作,并对“重大政策、重大项目、重大改革举措”进行了区政府常务会议讨论,上报了我区十四五49个亿元项目,9个重大投资项目,进一步明确或者增加更多的政策、项目、举措进入十四五规划的笼子。工信工作完成情况。一是抓运行监测,确保工业经济平稳运行。二是抓企业减负,不断优化经济发展环境。三是抓企业帮扶,扎实为企业解决实际困难。四是抓企业安全生产,严格落实安全生产主体责任。五是认真开展“散乱污”企业整治“回头看”。六是扎实做好省工信厅平台建档立卡工作。2019年,全区25家规模工业企业累计完成工业总产值85.9亿元,同比增长7.4%;完成规模工业销售产值65.5亿元,同比增长7.7%;产销率为76.2%。截止11月,全区规模工业增加值累计增长6.3%。粮食工作完成情况一是扎实做好政策性粮食库存数量和质量大清查工作:督促浩米天业做好迎全国政策性粮食库存数量和质量大清查的各项统计报表工作;督促浩天为米业认真对照国检标准开展自查自纠工作;配合市政策性粮食库存大清查协调机制办公室,做好唐四储备粮库存数量和质量工作,坚持问题导向,结果导向,既查清粮食库存数量和质量,也排查问题隐患,做到切实守住管好“天下粮仓”;完成唐四粮库500吨储备粮食的轮换工作;八一建军节慰问驻北塔部队,带去油、西瓜等物资慰问品。二是扎实做好军粮配送中心一期建设扫尾、办公楼装修和二期建设启动工作:配合区审计局做好一期建设的审计工作;全面启动军供站办公楼装修工作,截止目前,已完成办公楼的装饰设计及道路景观设计、预算编制、项目财评、电梯采购、安装等工作;全面启动办公楼装修公开招投标工作。科技工作完成情况:一是组建科技专家服务团,到白田蔬菜基地、茶元蘑菇基地、田江精品水果基地、木山蔬菜及脆枣基地进行技术指导。二是协助举办全市青少年科技体育节活动。三是完成市级星创天地、湖南省科技计划重点研发项目申报工作。四是完成高新技术企业认定申报工作。五是举办科技活动周,承办市科技活动周启动仪式,进学校、进社区举行科普宣传活动。六是完成全国科普日活动开展工作,在市城南公园摆放科普展架,设立科普展台,发放各类科普宣传资料共5000余份。

五、改进措施和有关建议

1、从源头上强化对专项资金预算管理,实行专项资金预算管理,结合单位实际,按轻重缓急统筹安排编制预算,提高预算编制科学性和合理性,优化资金结构。

2、强化财务控制意识,准确定位财务人员角色,将财务的职能定位于全面参与资金使用的决策与控制。专项资金的使用做到事前有计划,事中进行控制,事后总结提高,合理安排资金使用,充分体现资金投向的目标和效益。

六、综合评价结果

根据《部门整体支出绩效评价指标》的内容,经综合评价,北塔区发展和改革局2019年度整体支出绩效评为“良好”。

邵阳市北塔区发展和改革局

2020615  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府