北塔区2017年度政府信息公开年报
时间: 2018-03-16 10:14 来源:北塔区人民政府 访问量: 【字体:

邵阳市北塔区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)等有关政府性息公开的规定,现公布邵阳市北塔区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。本报告电子版可在北塔区人民政府网站(www.beita.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与 北塔区人民政府办公室联系(地址:邵阳市魏源路西96号,邮编:422000,电话:0739-5623691)。

一、概述

2017年,全区各级各部门全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于印发2017年湖南省政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2017〕44号)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政府信息主动公开力度,依法做好政府信息依申请公开,积极做好政策解读,及时回应社会关切,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)领导高度重视、理顺工作机制

    区委、区政府高度重视政府信息公开工作,区政府成立了由常务副区长任组长的政务公开工作领导小组,研究部署推动全区政府信息公开重点工作,切实保障工作经费。根据《邵阳市人民政府办公室关于印发邵阳市政务公开政务服务工作考核办法的通知》(市政办函〔2017〕139号)文件要求,9月起将政务公开部分工作移交给区政府办,职责清晰、分工明确。

(二)强化组织管理、提升业务能力

    2017年由区政府办组织区属各部门和各乡街道办公室主任召开了4次政务公开工作推进会,会议及时转发上级文件,加强业务能力培训,提升政信息公开工作能力和业务水平。

(三)扎实推进工作、加强考核督导

区政府办下发文件,明确考核要求,定期督查。同时,建立健全政务信息公开保密审查制度,实行三级审查制,严把政务信息审查关,确保政务公开工作顺利进展。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,全区通过政府门户网站、电子屏、宣传栏、新闻媒体等渠道主动公开政府信息12141条,其中政府门户网站公开政府信息11735条,本级规范性文件16件。

(一)深化重点领域信息公开。不断加大对人社、医疗、就业、两房两棚、扶贫、环境保护等民生信息的公开力度。新增专项转移支付”“整体支出绩效评价报告”等信息。全区非涉密部门预决算和“三公”经费预算公示率100%。

(二)积极回应社会热点,扩大公众参与。北塔区政府门户网开通“区长信箱”“调查征集”“信访投诉”“纪委举报”等沟通渠道,承办市政府门户网“市长信箱”相关交办件,直面公众关切,实现政府与公众的良性互动。

(三)及时转载政策解读,同步转载省政府门户网权威政策解读,加大宣传力度,解读惠民政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我区办理的政府信息公开申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

    我区2017年未收到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

2017年,我区政府信息公开工作总体上取得了一定成绩,但也存在一些不足,求与群众期盼相比还存在一定的差距:一是部分部门政府信息主动公开意识不强,对政府信息公开工作的重要性认识不到位,主观能动性有待加强;二是政府信息公开工作队伍建设有待进一步加强;三是政府信息资源缺乏有效整合,政府数据开放利用率不高。

2018年改进措施:一是继续深化改革推进公开,将人大代表建议和政协委员提案办理结果公开作为加强政府信息公开工作的重要内容,积极稳妥推进办理结果公开工作。二是强化监督考核,加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作纳入各级各部门绩效考核体系,建立职责明确、科学规范、高效运行的考核机制。三是加强学习,探索新技术、新模式,提高业务能力水平,为整合政府信息资源,建立统一信息平台打下基础。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年度)

政府信息公开情况统计表
( 2017 年度)
填报单位(盖章):邵阳市北塔区人民政府办公室
统计指标 单位 统计数
一、主动公开情况
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同的信息列为1条)

12141
其中:主动公开规范性文件数 31
制发规范性文件总数 16
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
     1、政府公报公开政府信息数 0
     2、政府网站公开政府信息数 11735
     3、政务微博公开政府信息数 0
     4、政务微信公开政府信息数 0
     5、其他方式公开政府信息数 406
二、回应解读情况
   (一)回应公众关注热点或重大舆情数 0
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 0
     1、参加或举办新闻发布会总次数 0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 0
     2、政府网站在线访谈次数 0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
     3、政策解读稿件发布数 4
     4、微博微信回应事件数 0
     5、其他方式回应事件数 0
三、依申请公开情况
(一)收到申请数 0
     1、当面申请数 0
     2、传真申请数 0
     3、网络申请数 0
     4、信函申请数 0
   (二)申请办结数 0
     1、按时办结数 0
     2、延期办结数 0
   (三)申请答复数 0
     1、属于已主动公开范围数 0
     2、同意公开答复数 0
     3、同意部分公开答复数 0
     4、不同意公开答复数 0
      其中:涉及国家秘密 0
            涉及商业秘密 0
            涉及个人隐私 0
            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
           不是《条例》所指政府信息 0
           法律法规规定的其他情形 0
     5、不属于本行政机关公开数 0
     6、申请信息不存在数 0
     7、告知作出更改补充数 0
     8、告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量 0
   (一)维持具体行政行为数 0
   (二)被依法纠错数 0
   (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量 0
   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
(二)依法纠错数 0
(三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况
   (一)政府信息公开工作专门机构数 1
   (二)设置政府信息公开查阅点数 3
   (三)从事政府信息公开工作人数员 1
      1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 1
      2、兼职人员数 2
   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 5
九、政府信息公开会议和培训情况
   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 4
   (二)举办各类培训班数 1
   (三)接受培训人员数 人次 129
单位负责人:朱祥国         审核人: 彭建军            填报人:宁阳俊
联系电话:0739-5081798

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府 承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号 备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001 地址:邵阳市北塔区人民政府
主办单位:中共北塔区委、北塔区人民政府
承办单位:北塔区行政审批服务局
电话:0739-5081798 邮箱:btqxzspj@189.cn
湘公网安备 43051102000006号
备案号:湘ICP备20010157号-1
网站标识码:4305110001
地址:邵阳市北塔区人民政府